Agroalimentare

Dove il pane abbraccia la tradizione

Fin da piccolo Lapo Caldini, originario di Firenze, ha coltivato il sogno di diventare panettiere, poi per puro caso ha conosciuto Tania Scandolo, che il pane ce lo aveva nel sangue, e così è nato il loro Laboratorio del pane.

Figlia di un panettiere che ha aperto a Santa Lucia di Piave negli anni ‘80, lo scorso anno Tania ha deciso di rilevare il forno del padre in via Distrettuale insieme al compagno, magistralmente istruito dal suocero secondo la vecchia maniera.

L’eccellenza di questo piccolo forno sta nell’impasto con cui vengono realizzati i prodotti: per creare pane e dolci Lapo utilizza il metodo della biga, un preimpasto morbido che ha bisogno di molte ore di fermentazione, ecco perché viene preparato la notte precedente la lavorazione dell’impasto e la cottura.

I prodotti che escono dal forno, fragranti e molto digeribili, sono come quelli di una volta, privi di additivi e conservanti, e vengono realizzati con farine del territorio. Gli impasti spaziano da quello classico a quello di segale, passando per quello di mais, di farro e il sempre più richiesto integrale, fatto con farina completamente integrale e non mista.

Il panificio si distingue anche per un prodotto unico e originale, caratteristico della nostra terra: la Piavetta, una pagnotta croccante priva di mollica. “I clienti vengono appositamente anche da altri comuni per questo tipo di pane”, raccontano con orgoglio i titolari.

In questi ultimi tempi ad andare a ruba sono le pagnotte più classiche come il montasù o il pane al grano duro e i grissini dolci, uno sfizioso snack perfetto per accompagnare il tè all’ora della merenda. Non solo spuntini, però! Al Laboratorio del pane si trovano anche freschi dolci casalinghi come lo strudel di mele, il plumcake, le crostate e, durante le festività, degli ottimi panettoni artigianali.

Il panificio rifornisce qualche ristorante, ma si occupa principalmente di vendita al dettaglio all’interno della bottega, nella quale è possibile trovare anche altri prodotti di qualità selezionata come pasta, sughi, sottoli, latte e una piccola scelta di vini locali.

 

LABORATORIO DEL PANE
Via Distrettuale, 115
31025 Santa Lucia di Piave
Tel: 0438700631

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