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L’AZIENDA VITIVINICOLA LE MANZANE: UN SOGNO CHE HA PERCORSO TRE GENERAZIONI

Abbracciata da un panorama mozzafiato, unico ed affascinante dove regna ancor imperante madre natura, al cospetto delle maestose Dolomiti ed incastonata sotto le prealpi si erige un’accogliente e soleggiata zona collinare del Felettano della provincia di Treviso. Difatti l’azienda vitivinicola Le Manzane si trova a San Pietro di Feletto nel cuore delle Colline del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, dichiarate dall’Unesco Patrimonio dell’Umanità.

La storia dell’azienda affonda le sue radici a metà del Novecento. Nel 1958 Osvaldo Balbinot, il capostipite della famiglia, avvia una piccola attività commerciale nel settore vitivinicolo aiutato dalla moglie Elsa e successivamente dal figlio Ernesto nel territorio dell’Alta Marca Trevigiana. È l’inizio di un sogno che ha percorso tre intere generazioni.

Il figlio Ernesto, enologo, decide di mettere a frutto la passione e l’esperienza del padre. Nel 1984 fonda “La Vigna” e comincia a produrre e vinificare le proprie uve. Nel 1992, con una chiara visione delle potenzialità aziendali, intraprende una nuova sfida che porterà alla nascita dell’attuale azienda ed inizia la commercializzazione del proprio vino con il marchio “Le Manzane”. Gli sforzi sono ampiamente ripagati. La cantina e i suoi vini, difatti, in pochi anni si fanno apprezzare nel mercato italiano ed in quello estero; difatti oggi è presente in ben 30 Paesi.

Una cantina incastonata dentro la collina dalla quale escono vini che soddisfano anche i palati più raffinati. Tutto questo è possibile non solo grazie alla dedizione, all’entusiasmo e all’esperienza della famiglia Balbinot, ma anche per le caratteristiche geologiche e microclimatiche uniche della zona.
La cantina, infatti, prende il nome dalla località dove si estendono i principali vigneti che si trova tra Tarzo e Conegliano chiamata Manzana, una fascia collinare di origine morenica ben esposta al sole, il cui terreno fertile è frutto della glaciazione würmiana.
Nel 2022 è stata acquisita una nuova tenuta di 8 ettari con annessi dei rustici dove è in fase di studio un progetto di ristrutturazione dei fabbricati ad uso accoglienza e dove sono stati piantumati non solo vigneti di Glera, ma anche di Pinot Nero e di Incrocio Manzoni con lo scopo di allargare la linea delle referenze dei tranquilli.

“L’azienda intende investire nell’immediato futuro risorse non solo sul Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, ma anche per creare un circuito a 360° che inglobi attività agrituristica, fattoria didattica ed enoturismo – afferma Ernesto Balbinot – la cantina si avvale di un tecnologico impianto di produzione, nascosto all’interno di una collina dopo un imponente lavoro di riqualificazione ambientale. Utilizza le più moderne tecniche di termovinificazione, stoccaggio termocondizionato e imbottigliamento automatico per garantire la qualità inalterata e la natura stessa del vino”.

L’azienda Le Manzane ha raggiunto questi importanti traguardi grazie all’amore di una famiglia per la terra e i suoi prodotti meravigliosi. Ogni fase del processo produttivo, dalla vite alla bottiglia sul mercato, viene seguita in prima persona da Ernesto con attenzione e cura per ogni dettaglio. Ernesto è enologo ed ha sempre vissuto tra i vigneti, apprendendo molto dal papà Osvaldo. Supervisore dell’azienda, segue in prima persona la forza vendita. In questi anni ha avuto accanto la moglie Silvana, che ha abbracciato con passione il mondo del vino diventando un punto di riferimento aziendale per quanto riguarda l’ufficio amministrativo. La nuova generazione de Le Manzane è composta dai figli Marco e Anna. Marco, enotecnico, segue tutte le fasi della lavorazione del vino e il wine shop ed è spesso all’estero per promuovere i vini della cantina. Anna, dopo aver studiato marketing per il settore food & wine, oggi si occupa della comunicazione aziendale: pr, promozione del prodotto, social network, canali di comunicazione online e offline, fotografia.

Oggi la superficie totale è di 75 ettari di vigneti, quasi tutti posti in zona collinare tra Conegliano e Valdobbiadene. Nei vigneti, oltre al Glera, vitigno principe per la produzione del Prosecco, vengono coltivati vitigni autoctoni come Verdiso, Manzoni Bianco, Bianchetta e Marzemino e vitigni internazionali quali Cabernet, Merlot, Chardonnay e Pinot Bianco.

I DOCG Superiori: il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG nella versione Extra Dry e Brut, il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato “20.10” Extra Dry e Brut, i due Springo Conegliano Prosecco Superiore DOCG Millesimato Bronze Rive di Manzana Dry e Blue Rive di Formeniga Extra Brut e Springo Green, un Conegliano Prosecco Superiore DOCG rifermentato in bottiglia.
La vendemmia 2022 ha visto la nascita di una nuova referenza: Springo Gold, un Valdobbiadene Docg Superiore di Cartizze che si aggiunge alla collezione Springo.
Altri spumanti: Prosecco Doc Millesimato Extra Dry e Brut, Prosecco Doc Millesimato Rosé Brut, Cuvée Prima Stilla Millesimato Extra Dry e Brut, Róseo Brut.
I vini autoctoni: Verdiso, Manzoni Bianco e Marzemino Passito.

Da pochi mesi la tenuta Le Manzane produce anche il miele millefiori. L’azienda ha, infatti, deciso di aderire al progetto di ricerca Eno Bee per il reinserimento dell’ape in vigneto realizzando il Giardino delle Api in località Manzana di San Pietro di Feletto (TV) dove sono state posizionate 5 casette colorate per i piccoli insetti.
Altresì la cantina Le Manzane aderisce al Protocollo Viticolo della DOCG Conegliano Valdobbiadene, un documento sottoscritto da una commissione di esperti presieduta dal Consorzio Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore. Le linee guida in esso contenute sono indirizzate a tutelare la salute del consumatore, salvaguardare il territorio di produzione e la bellezza del suo paesaggio.
Inoltre, dal 2018, aderisce al protocollo SQNPI, Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata, uno schema di certificazione volontario per tutti quei prodotti agricoli ed agroalimentari ottenuti con tecniche di produzione integrata.

Dal 2012 Ernesto Balbinot e la moglie Silvana Ceschin insieme ai figli Marco e Anna organizzano la Vendemmia Solidale nello splendido scenario delle Colline del Prosecco Superiore. Centinaia di persone ogni anno contribuiscono all’iniziativa benefica raccogliendo i grappoli d’uva destinati a produrre le bottiglie di Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg personalizzate con il bindello della VENDEMMIA SOLIDALE e vendute nel periodo prenatalizio. La Vendemmia Solidale è un modo per stare insieme facendo del bene e questo è alla base del sentimento che anima i tanti amici che partecipano all’evento.
La manifestazione inizia con la vendemmia, prosegue con le visite in cantina, musica dal vivo, alcuni momenti di intrattenimento anche per i più piccoli.

Quest’anno la scelta è stata quella di sostenere l’associazione C’è Da Fare ETS, un’associazione non profit, e finanziare uno dei suoi progetti di supporto psicologico e neuropsichiatrico per adolescenti in difficoltà.

Un’azienda quella de Le Manzane ancora a conduzione familiare, fortemente radicata nel territorio trevigiano come produttrice da 40 anni. Una cantina tra le più dinamiche e interessanti nel panorama enologico del Conegliano Valdobbiadene.

Società Agricola Le Manzane
Via Maset, 47/B -31020
San Pietro di Feletto (TV)
0438 48606
wineshop@lemanzane.it

www.lemanzane.com

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